Menag Imbau Salat Idulfitri Dilakukan di Rumah

211
Menteri Agama Fachrul Razi.

KENDARI, RakyatSultraOnlie— Menjelang Hari Raya Idulfitri, Menteri Agama Fachrul Razi mengeluarkan imbauan resmi terkait pelaksanaan salat Idulfitri.

Fachrul mengajak umat Islam untuk melaksanakan salat Idulfitri 1441 Hijriah di rumah saja, seiring masih adanya ancaman penularan Covid-19.

Dikutip dari  Antara, Covid-19 yang masih dalam penanganan, membuat Kemenag menekankan  umat islam untuk ikut aturan pemerintah.

“Saya imbau umat Islam menjalankan shalat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan Covid-19,” kata Menag Fachrul.

Ia mengatakan, Ramadhan dan Idulfitri tahun ini berada dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sebab, tahun ini berjalan dalam suasana pandemi sejak ditetapkan WHO Maret 2020.

Menag sangat berharap masa pandemi segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia.

“Usahakan shalat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan shalat Id,” lanjutnya.

Menag berharap para ulama, termasuk MUI, dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara shalat Idulfitri yang merupakan sunnah muakkadah, yaitu sunah Rasul yang sangat dianjurkan.

“Mari kita sambut kehadiran Idulfitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua,” kata dia.

“Pandemi COVID-19 tidak boleh mengurangi kebahagiaan dan kegembiraan kita dalam menyambut Idulfitri 1441 Hijriah. ‘Taqobalallahu minna wa minkum’. Semoga Allah menerima amal kita semua,” katanya.(ANT/RS)

Komentar Pembaca
.