Kejari Muna Musnahkan Barang Bukti 160,7 Gram Sabu

46
Pemusnahan sejumlah barang bukti di Kejari Muna, Kamis (2/12/2021).

 

RAHA-Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Muna, Agustinus Baka Tangdililing bersama Kapolres Muna, AKBP Debby Asri Nugroho, Kepala BNNK Muna, La Hasariy, Kepala Rutan Kelas II B Raha, Saibuddin dan perwakilan PN Raha, memusnahkan 160,7 gram  sabu-sabu, di halaman Gedung Kantor Kejari Muna, Kamis (2/12/2021).

160,7657 gram sabu tersebut merupakan barang bukti (BB) perkara tindak pidana umum (Pidum) yang ditangani oleh Kejari Muna yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap (inkra).  Kajari Muna, Agustinus menyebutkan, 160,7 gram sabu tersebut adalah BB dari 29 perkara narkoba.

Selain BB sabu-sabu, pemusnahan BB juga dilakukan pada 12 perkara senjata tajam berupa 16 buah senjata tajam jenis parang dan busur serta memusnahkan 16 lembar pakaian dari perkara persetubuhan dan pencabulan, sebanyak empat perkara.

Agustinus menegaskan, tindakan pemusnahan BB ini adalah bentuk tindak lanjut tugas jaksa dalam mengeksekusi BB yang telah inkra sebagaimana diatur dalam pasal 30 ayat (1) UU nomor 16 tahun 2004 tentang Kejaksaan Republik Indonesia yaitu melaksanakan penetapan hakim dan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap dan sesuai pasal 270 KUHP bahwa jaksa memiliki kewenangan selaku eksekutor tindak pidana berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Pemusnahan BB ini adalah bentuk komitmen dan kesungguhan kita berkontribusi secara positif dalam proses hukum mempercepat penuntasan perkara terkait penyelesaian barang bukti,”ucap Agustinus. (sra/aji)

Komentar Pembaca
Baca Juga !
.